Надо ли упрощенцу платить налог на помещение в здании из кадастрового перечня

Как известно, компании на «упрощенке» не платят имущественный налог. Такое право им предоставлено п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Однако это правило применяется не всегда. Если налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то упрощенец обязан заплатить налог на соответствующий объект. Речь идет о зданиях, используемых в бизнесе и включенных в кадастровый перечень.

Причем помещения, которые располагаются в зданиях из кадастрового перечня, также не освобождены от налога. Такие разъяснения дали специалисты ФНС РФ в письме от 12.09.2019 № БС-4-21/18363.
Напомним, что в силу ст. 378.2 кодекса кадастровая цена действует в отношении торговых комплексов, административно-деловых центров, помещений в них, а также помещений, отнесенных к нежилым, где расположены офисы, магазины, общепит или оказываются услуги бытового обслуживания граждан.
Для решения вопроса об обложении налогом на имущество помещений в зданиях из кадастрового перечня налоговики рекомендуют руководствоваться разъяснениями, которые ранее давал Минфин РФ в письме от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780.

В этом письме представители ведомства уточняли, что если здание есть в кадастровом перечне, например, в качестве торгового комплекса, то все помещения в нем будут облагаться по кадастровой цене.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО