При передаче совместного имущества одному из супругов доход не возникает

Муж и жена заключили брачное соглашение, по которому имущество, ранее бывшее их совместным, переходило к одному из них. В связи с этим супруги обратились в Минфин РФ с просьбой разъяснить, возник ли в данном случае объект обложения НДФЛ.

В письме от 19.11.2019 № 03-04-05/89350 представители ведомства сообщили, что экономическая выгода является доходом налогоплательщика, с которого должен быть удержан НДФЛ (ст. 41 и 210 НК РФ).

В то же время в силу п. 5 ст. 208 НК РФ поступления от имущественных и неимущественных отношений между близкими родственниками не считаются доходами. Исключениями являются случаи заключения этими лицами ГПД или трудовых договоров.

Кроме того, имущество, которое мужчина и женщина нажили в период брака, признается совместным. То есть собственниками являются оба. Брачным договором такой режим собственности можно поменять, например, на долевой или раздельный (ст.  42 СК РФ и 256 ГК РФ).

Поэтому, если по брачному соглашению совместное имущество переходит во владение только мужа или жены, дохода не возникает, так как этот супруг и ранее владел объектом.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО