Досрочная уплата НДФЛ за работников не влечет штрафа

В ходе камеральной проверки индивидуального предпринимателя налоговики выявили, что он перечислял в бюджет НДФЛ до фактической выплаты зарплат работникам.

На этом основании проверяющие оштрафовали бизнесмена по ст. 123 НК РФ за неперечисление налога на доходы, но при этом в качестве смягчающих обстоятельств учли тот факт, что бюджет не понес потери.

ИП обжаловал штраф в суде, указав, что налог в бюджет перечислялся, но досрочно, так как удержания производились с аванса.

Суды трех инстанций признали штраф незаконным (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.10.2019 № Ф10-4640/2019). Судьи пояснили, что объективную сторону правонарушения, указанного в ст. 123 НК РФ, образуют действия, которые в результате влекут недоимку. В данном случае долга перед бюджетом не возникло.

Перечисленный ранее установленной даты НДФЛ можно зачесть в счет налога, подлежащего уплате впоследствии.

Кроме того, суды отметили, что досрочно направленные в бюджет суммы нельзя признать уплатой НДФЛ за счет налогового агента, поскольку обязательные платежи удерживались именно из доходов сотрудников бизнесмена.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО