Суды не против самостоятельной смены тарифа по взносам на травматизм

По результатам проверки отделение ФСС доначислило обществу многомилионные суммы страховых взносов на травматизм, пени и штраф. Основанием стало неправомерное, по мнению фонда, самовольное изменение фирмой страхового тарифа.

В частности, тариф, установленный с учетом 30-го класса профриска, — 7,4 процента, фирма заменила на 0,2 процента. В результате в бюджет ФСС поступили значительно меньшие суммы страховых платежей. Организация с доначислениями не согласилась и обратилась в суд.

При рассмотрении дела стало известно, что вид деятельности, для которого действует более высокий тариф, фирма фактически не вела и доходов от него не получала. Она осуществляла другие виды, от которых и поступала основная прибыль. Для этого вида деятельности действовал меньший тариф. При этом по соответствующему виду компания подала в ФСС справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

Суды трех инстанций (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2019 № Ф05-20990/2019) указали, что в силу п. 9 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, основным видом деятельности считается тот вид, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Поэтому общество обоснованно применило меньший тариф.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО