Работодатель обязан обосновать уменьшение премии

Работник одного из предприятий Республики Коми обратился в суд за взысканием недоплаченной премии. Согласно трудовому договору, его зарплата состояла из оклада, ежемесячной премии по результатам работы и северной надбавки. Организация достигла показателей, которые упомянуты в положении о премировании, поэтому руководитель организации установил своим приказом премию всем работникам. Однако истцу заплатили премию в меньшем размере, чем остальным.

Как выяснил суд, каких-либо претензий у работодателя к сотруднику не было. Представитель организации настаивал, что наниматель вправе самостоятельно определять размер премии для каждого работника.

Однако суд не согласился с такой позицией. По мнению судьи, определение размера премии не может быть произвольным, а должно быть обусловлено прежде всего качеством работы конкретного работника, его отношением к труду, вкладом в общую работу предприятия. Если работодатель с учетом достигнутых в данном месяце показателей и существующего в настоящий момент финансового положения считает необходимым установить большинству работников организации максимально предусмотренный положением о премировании размер премии, то отклонение от указанного размера в меньшую сторону должно быть мотивированно.

В итоге суд взыскал с работодателя недополученный размер премии, а также компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей. Вышестоящий суд оставил решение первой инстанции в силе.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 № 33-6593/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО