Как рассчитать среднесписочную численность для применения пониженных страховых взносов

Московское управление налоговой службы рассмотрело обращение о праве применения пониженных страховых взносов IT-компанией.

Конкретно организацию интересовал один из критериев использования данной льготы – среднесписочная численность сотрудников. За 9 месяцев года, предшествующего переходу на пониженные взносы, она не должна быть меньше 7 человек. Вопрос – включается ли в этот показатель руководящий состав и обслуживающий персонал.

Управление напомнило порядок применения пониженных взносов. Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, на период 2017–2023 годов право на применение пониженных взносов в размере 14 процентов (на ОПС – 8 процентов, на ОМС – 4 процента, на ОСС – 2 процента) имеют российские компании, работающие в сфере информационных технологий. Это организации:

  • разрабатывающие и реализующие собственные программы для ЭВМ и базы данных;
  • оказывающие услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных;
  • устанавливающие, тестирующие и сопровождающие программы и базы данных.

Кроме порога численности сотрудников, необходимо соблюдение еще двух критериев:

  • наличие у компании аккредитации на осуществление IT-деятельности;
  • доля доходов от ведения деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего переходу на уплату взносов по пониженным тарифам, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы всех доходов компании за этот же период.

Согласно пункту 5 ст. 427 НК РФ, если хотя бы один из трех указанных критериев не выполняется, применять пониженные взносы нельзя.

Что касается порядка расчета среднесписочной численности, он установлен Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. В соответствии с указаниями, приведенными в приказе:

  • полный список лиц, включаемых в расчет среднесписочной численности, приведен в п. 77 указаний;
  • перечень лиц, не включаемых в расчет, — в п. 78 указаний.

ПИСЬМО УФНС России по г. Москве от 10.01.2020 № 27-16/001493@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Включение в среднесписочную численность руководящего персонала зависит от того, получают ли руководители зарплату в данной организации. Если получают, то в среднесписочную численность их нужно внести. Для решения вопроса о включении в расчет численности обслуживающего персонала необходимо установить, являются ли они наемными работниками, работающими по трудовому договору и выполняющими постоянную, временную или сезонную работу от одного дня и более. Если да – то в расчет они войдут.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО