Компания должна компенсировать уволенному сотруднику невыдачу трудовой книжки

Сотрудница компании ушла в отпуск, а потом уволилась. При этом свою трудовую книжку на руки она не получила. Только через несколько месяцев женщина написала письмо в адрес фирмы, чтобы ей вернули документ, что и было сделано.

Но вместе с тем гражданка обратилась и в суд. Она просила взыскать с бывшего нанимателя средний заработок за время нахождения трудовой книжки в офисе, а также компенсировать моральный вред.

В свое оправдание организация ссылалась на отсутствие доказательств, что без трудовой книжки женщину не брали на работу. Однако суды эти доводы отвергли, удовлетворив требования заявителя (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020).

Судьи пояснили, что нормы ст. 84.1 ТК РФ обязывают нанимателей выдавать уволившимся сотрудникам трудовые книжки в день увольнения. Когда это невозможно, нужно письменно оповестить этих лиц о необходимости явиться за документом или получить согласие выслать его почтовым отправлением. Только выполнение указанных действий позволит организации освободиться от ответственности за несвоевременную выдачу документа.

В рассматриваемом случае компания не выполнила установленное законом требование, поэтому она обязана компенсировать сотруднику средний заработок за время задержки. Это связано с тем, что без трудовой книжки нельзя устроиться на работу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО