Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

С первого июня зарплатные платежки нужно оформлять по-новому

Федеральный закон от 12.02.2019 № 12-ФЗ внес важные поправки в закон об исполнительном производстве, которые заработают с 01.06.2020. Начиная с этой даты при переводе зарплаты на карту сотрудников работодатели обязаны отражать в платежке суммы, которые удерживаются по исполнительному документу.

Регулятор рекомендует указать сведения в поле «Назначение платежа» в такой последовательности:

  • символ «//»;
  • буквы «ВЗС», то есть взысканная сумма;
  • символ «//»;
  • сумма цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком тире «–»);
  • символ «//».

При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «–». Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «–» указывается «00».

Примечание редакции:

Данное новшество поможет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты.

Помимо этого, с 1 июня при переводах физлицам вознаграждений и некоторых других выплат в платежках нужно отражать новые коды. Поправка позволит банкам контролировать соблюдение правил взыскания долгов с граждан.

Напомним, что законом установлен ряд ограничений. Так, с зарплаты не может быть удержано более половины, а в отдельных случаях свыше 70 процентов заработка. Не могут быть взысканы долги из сумм компенсаций и выплат, поименованных в ст. 101 закона (за редким исключением).

Центробанк (Указание ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У) определил три вида условных обозначений, вписывать которые надлежит в поле 20 платежки «Назначение платежа кодовое»:

  • код 1 — для расчетов по зарплате и прочим видам вознаграждений;
  • код 2 — для страховых выплат, компенсаций, алиментов, в связи с семейными событиями;
  • код 3 — при возмещении вреда, причиненного здоровью.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО