Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как начислят НДФЛ с процентов по валютным вкладам свыше 1 млн в пересчете на рубли

ФНС разъяснила порядок начисления НДФЛ на проценты по валютным вкладам, превышающим 1 млн рублей. Это новшество недавно введено п. 2 ст. 2 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

Ведомство напомнило, что оно касается лишь тех счетов, процентная ставка которых не выше 1 процента. То есть НДФЛ не будет начисляться на проценты, полученные:

  • на зарплатные счета;
  • на счета эскроу.

Непосредственно тело вклада, как рублевого, так и в валюте, доходом лица не признается. С точки зрения закона это его имущество.

По пункту 3 ст. 7 закона № 102-ФЗ начисление НДФЛ с процентов начнется с 01.01.2021.

База будет определяться путем вычета из выплаченного лицу совокупного процентного дохода необлагаемой суммы в размере 1 млн рублей.

Принцип обложения исключительно процентов, а не суммы вклада, будет работать и в отношении валютных счетов. Механизм следующий: процентный доход пересчитают в рубли по курсу ЦБ РФ на день их получения. Изменение величины валютного вклада вследствие курсовых колебаний НДФЛ не облагается.

Расчет налога произведут ИФНС на основе информации, предоставленной кредитными организациями.

Оплатить НДФЛ нужно будет по уведомлению, сформированному и отправленному инспекцией в адрес плательщика. Поскольку новшество подлежит применению с 01.01.2021, впервые оплатить налог на этом основании физлицу необходимо до 01.12.2022.

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.05.2020 № БС-3-11/3560@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО