Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надбавка за питание вахтовиков предусмотрена локальным актом: что со взносами

ФНС рассмотрела обращение компании по поводу обложения страховыми взносами стоимости трехразового горячего питания или соответствующей денежной компенсации, предоставляемой работникам-вахтовикам на основе локального нормативного акта организации.

Объекты обложения взносами указаны в п. 1 ст. 420 НК РФ. Это все выплаты в пользу физлиц в рамках трудовых и гражданско-правовых взаимоотношений.

Перечень освобождаемых от начисления взносов выплат содержится в ст. 422 НК РФ. Причем он является закрытым. Подпункт. 2 п. 1 ст. 422 кодекса освобождает от взносов все виды установленных федеральным, региональным и местным законодательством компенсационных выплат (в закрепленных законом нормах), в том числе за питание, либо выплаты соответствующего денежного эквивалента.

Статья 164 ТК РФ определяет компенсацию как выплату средств на возмещение работникам именно трудовых затрат. Причем для работников-вахтовиков в ст. 302 ТК РФ предусмотрены специальные гарантии в виде выплаты вместо суточных надбавок за каждый календарный день не только работы, но и фактического нахождения в пути от места пребывания работодателя до пункта исполнения работ и обратно.

Обеспечение указанной категории работников регулируется Постановлением от 31.12.1987 № 794/33-82, пункт 6.1 которого предусматривает для них транспорт, торгово-бытовой сервис, а также трехразовое горячее питание.

Однако вследствие того, что ни в названном постановлении, ни в ст. 302 ТК РФ не указано, что такое питание предоставляется работодателем именно бесплатно, если компания кормит вахтовиков либо возмещает стоимость питания согласно своим локальным актам, а не установленным на законодательном уровне, суммы таких выплат должны облагаться взносами в общепринятом порядке.

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.04.2020 № БС-4-11/6061

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО