Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Премии за реально отработанное время включаются в средний заработок

Федеральное казначейство провело выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности одного из казенных учреждений Минобороны. Казначейство обнаружило в действиях учреждения нецелевое использование бюджетных средств. По мнению проверяющих, в нарушение пп. 3 п. 1 ст. 162 БК РФ премии работникам засчитывались в расчете среднего заработка (СЗ) в 100-процентном размере, что несоразмерно фактическому времени работы. Тогда получается, что переплачены деньги из бюджета десяткам сотрудников учреждения. Казенное учреждение не согласилось с выводами ревизоров и обратилось в суд.

В суде установили, что премии были назначены работникам за реально отработанный период и поэтому они правомерно включены в СЗ. Согласно пункту 15 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, премии за фактический период работы включаются в СЗ полностью.
Суд первой инстанции признал недействительным представление казначейства. Все вышестоящие суды, в том числе Верховный Суд, поддержали выводы первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № А62-12098/2018

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО