ПИСЬМО ФНС РФ от 02.08.2017 № СА-4-21/15178

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 августа 2017 г. N СА-4-21/15178

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Направляем для сведения и учета в работе письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444 по вопросу о представлении в налоговый орган налогоплательщиками — физическими лицами, получившими доступ к личному кабинету налогоплательщика (далее — ЛК), уведомления о необходимости получения от налоговых органов документов на бумажном носителе (далее — Уведомление) в соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
В связи с направлением настоящего письма абзац девятый письма ФНС России от 22.08.2016 N БС-4-11/15377@ «О направлении разъяснений» не подлежит применению.
О доработках, позволяющих обеспечить ввод в автоматизированную информационную систему налоговых органов Уведомлений, полученных не через ЛК, а также о типовой (рекомендуемой для применения) форме Уведомления налоговые органы будут информированы дополнительно.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2017 г. N 03-02-07/2/46444

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговый орган налогоплательщиками — физическими лицами, получившими доступ к личному кабинету налогоплательщика, уведомления о необходимости получения от налоговых органов документов на бумажном носителе и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками — физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных указанным пунктом.
Для получения от налоговых органов документов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик — физическое лицо, получивший доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
При этом статьей 11.2 Налогового кодекса не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган указанного уведомления исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (например, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).
Учитывая изложенное, полагаем, что налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, вправе представить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов налоговых органов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе любым способом по своему выбору, в том числе лично (через представителя) или по почте на бумажном носителе либо в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.