ПИСЬМО ФНС РФ от 03.09.2019 № БС-4-11/17598@

Вопрос: О заполнении расчета 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 сентября 2019 г. N БС-4-11/17598@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 31.05.2019 по вопросу заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В этой связи исчисление сумм налога производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов налогоплательщика при их выплате по завершении месяца.
Если налоговый агент в течение налогового периода не производил налогоплательщику каких-либо выплат, из которых могли быть удержаны суммы налога на доходы физических лиц, то согласно положениям пункта 5 статьи 226 Кодекса налоговый агент в установленный срок обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ, согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса, представляется налоговым агентом в налоговый орган при обнаружении в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.
Учитывая изложенное, если организация в связи с представлением сотрудником листа нетрудоспособности производит в апреле 2019 года перерасчет сумм заработной платы за март 2019 года и налога на доходы физических лиц, то итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета отражаются по строкам 020, 040 и 070 раздела 1 уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2019 года. При этом заработная плата за март 2019 года и сумма налога с учетом произведенного перерасчета подлежат отражению по строкам 100 — 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2019 года.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
В случае если организация в связи с представлением сотрудником листа нетрудоспособности производит в январе 2019 года перерасчет сумм заработной платы за декабрь 2018 года и налога на доходы физических лиц, то итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета отражаются по строкам 020, 040 и 070 раздела 1 уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 года. При этом заработная плата за декабрь 2019 года и сумма налога с учетом произведенного перерасчета подлежат отражению по строкам 100 — 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2019 года.
В случае когда организация производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы налога на доходы физических лиц, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускных.
Одновременно сообщается, что сумма налога, возвращенная налоговым агентом в соответствии со статьей 231 Кодекса, подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором налоговым агентом произведен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
03.09.2019

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО