ПИСЬМО ФНС РФ от 05.06.2018 № БС-4-11/10843@

Вопрос: О начислении страховых взносов и заполнении расчета по ним организацией, реорганизованной путем преобразования, в отношении выплат работникам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 июня 2018 г. N БС-4-11/10843@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления страховых взносов при реорганизации плательщика страховых взносов путем преобразования и сообщает.
Согласно статье 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов (далее — плательщики) определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация.
В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Кодекса, если организация создана в период времени с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации является период времени со дня создания организации по 31 декабря этого календарного года. Исключений из этой нормы для случаев реорганизации путем преобразования юридических лиц не установлено.
При этом Кодексом не предусмотрен механизм правопреемства при определении базы для исчисления страховых взносов в случае преобразования плательщика страховых взносов.
Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
В случае если реорганизация в форме преобразования произошла во втором квартале расчетного периода, то в соответствии с приложением N 3 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее — Порядок), плательщик страховых взносов — вновь созданное юридическое лицо при заполнении титульного листа расчета по страховым взносам в поле «Расчетный (отчетный) период» за полугодие указывает код «31», за девять месяцев — «33», за год — «34».

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

05.06.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО