ПИСЬМО ФНС РФ от 06.07.2016 № БС-4-11/12129@

Вопрос: О возврате НДФЛ, излишне уплаченного при выплате дивидендов акционерам, а также о представлении Приложения N 2 к декларации по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 июля 2016 г. N БС-4-11/12129@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ОАО и сообщает следующее.
1. По вопросу возврата налога на доходы физических лиц
Согласно пункту 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом или по его поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией.
Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, — на ее счет.
Согласно положениям статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.
Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.
В случае если после уплаты исчисленных сумм налога на доходы физических лиц в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются налоговому агенту вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.
Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.
Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
2. По вопросу представления в налоговые органы Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов»
Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 17.1 раздела XVII порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, в Приложении N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов» налоговые агенты, признаваемые таковыми исходя из положений статьи 226.1 Кодекса, в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса указывают данные о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов.
Таким образом, обязанность представления Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций возникает в связи с выплатой дивидендов и признанием общества в соответствии с Кодексом налоговым агентом в отношении физических лиц.
При этом не полученные физическим лицом доходы в виде дивидендов, направленные ему почтовым переводом, возвратившимся позднее налоговому агенту, не подлежат включению в указанные сведения Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
06.07.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.