ПИСЬМО ФНС РФ от 06.10.2016 № СД-4-3/18888

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов по договору, если он подписан после завершения работ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N СД-4-3/18888

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу правомерности оформления организацией факта выполнения работ первичными учетными документами до даты заключения соответствующего договора с контрагентом и сообщает следующее.
Согласно статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Таким образом, функции разъяснения правомерности действий хозяйствующих субъектов, осуществляемых ими в рамках гражданско-правовых отношений, не относятся к полномочиям налоговых органов.
По вопросу учета расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сообщаем следующее.
В соответствии с положениями статьи 252 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, статьей 313 Кодекса установлено, что налогоплательщики налога на прибыль организаций исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета, подтверждением которых являются, в частности, надлежаще оформленные первичные учетные документы.
Частью 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.
Первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ. При этом обязательным реквизитом первичного документа является реквизит «подписи лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление».
Из письма ООО следует, что договор на выполнение вышкомонтажных работ был подписан сторонами после выполнения и завершения указанных работ (январь — апрель 2016 года). При этом в договоре указано, что все условия договора применяются к отношениям, возникшим с 01.01.2016 по 31.12.2016, а в части исполнения обязательств сторон по взаиморасчетам, возмещению убытков, окончанию работ, которые начались до истечения срока договора, исправлению недостатков выполненных работ — до полного завершения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
В этой связи, по мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации факт подписания договора после выполнения работ не является препятствием для подтверждения налогоплательщиком расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, надлежаще оформленными первичными документами, подтверждающими приемку выполненных работ.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
06.10.2016

——————————————————————