ПИСЬМО ФНС РФ от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ, Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В силу п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено ст. 75 НК РФ и гл. 25 и 26.1 НК РФ.
Таким образом, в Кодексе прямо установлена только дата начала начисления пеней — день, следующий за установленным сроком уплаты налога. Однако в законодательстве нет ответа на вопрос, включать ли в период начисления пеней день, когда налогоплательщик фактически погасил задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Возможны два подхода к решению этого вопроса.
Первый подход. День фактической уплаты задолженности входит в период начисления пеней
ФНС России в 2009 г. разъясняла, что начисление пени прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам (Разъяснения ФНС России от 28.12.2009 «По вопросам использования Online-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»).
Из анализа п. 57 и 61 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 следует, что последним днем начисления пени является день фактической уплаты налога.
Второй подход. День фактической уплаты задолженности не входит в период начисления пеней
Вывод о том, что день уплаты недоимки исключается из периода начисления пени, следует из Приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@ «Об утверждении единых требований к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня» (далее — Приказ). В п. 2 разд. VII Единых требований к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня, утвержденных Приказом, приведен пример расчета пени, из которого видно, что последним днем начисления пени является день, предшествующий погашению недоимки.
Минфин России выпускал письмо, в котором указано, что Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует (Письмо Минфина России от 05.07.2016 N 03-02-07/2/39318).
Включается ли день фактической уплаты задолженности по налогам, сборам, страховым взносам в период начисления пеней?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 декабря 2017 г. N ЗН-3-22/7995@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
В случае нарушения срока уплаты налога налогоплательщику на основании статьи 75 Кодекса начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора до дня фактической уплаты.
Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА
06.12.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.