ПИСЬМО ФНС РФ от 07.11.2016 № СД-4-3/21035@

Вопрос: АО является налоговым агентом по перечислению НДФЛ по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 84 НК РФ физлица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ.
Как заполнить Приложение N 2 к декларации по налогу на прибыль, если ИНН не является обязательным реквизитом и некоторые пайщики могут его не иметь и данных об ИНН нет на сайте http://www.nalog.ru, а при проверке реестра доходов выявляется критическая ошибка — «Поле ИНН обязательно для заполнения»?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 ноября 2016 г. N СД-4-3/21035@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение АО по вопросу указания ИНН физического лица при составлении Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, сообщает следующее.
Представление в налоговый орган лицами, признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сведений о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов, и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса.
Форма «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов» приведена в Приложении N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Форма этой налоговой декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.
Сведения о доходах каждого физического лица оформляются в виде отдельной Справки. Пунктом 17.2 Порядка заполнения налоговой декларации предусмотрено, что при заполнении Справки по строке «ИНН» указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.
Программное средство ПК «Налогоплательщик ЮЛ», рекомендуемое ФНС России для подготовки декларации по налогу на прибыль организаций, в том числе Приложения N 2, не выдает замечаний или предупреждений при отсутствии ИНН физического лица — получателя дохода.
В электронном формате представления налоговой декларации по налогу на прибыль организации реквизит «ИНН в Российской Федерации» — необязательный, поэтому отсутствие данного реквизита не является основанием для отказа в приеме налоговой декларации от налогоплательщика.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН