ПИСЬМО ФНС РФ от 10.03.2016 № СД-17-3/32@

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Физлицо, не имеющее статуса адвоката, возмездно и безвозмездно оказывает ООО, применяющему УСН, юридические услуги по представлению интересов организации в арбитражных судах.
При оказании юридических услуг на возмездной основе оплата физлицу осуществлялась по договору, предусматривающему определение цены услуг на основании методических рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты региона, утвержденных решением совета Адвокатской палаты региона (далее — методические рекомендации).
В дальнейшем арбитражный суд взыскивал с ответчиков, которыми в том числе являлись и органы государственной власти, в пользу организации расходы на оплату услуг представителя (физлица, оказывающего услуги), исчисленные на основании методических рекомендаций, что указано в судебных актах.
Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются:
— доходы;
— доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученных работ, услуг. При этом при получении работ, услуг безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, информация о которых должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем работ, услуг документально или путем проведения независимой оценки.
Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, в графе 4 разд. I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ отражаются доходы, в которые включаются внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Соответственно, ООО должно отражать в Книге учета доходов и расходов внереализационные доходы в виде безвозмездно полученных юридических услуг, а также иметь документальное подтверждение оценки таких доходов исходя из рыночных цен. При этом информация о таких ценах должна быть подтверждена ООО документально или путем проведения независимой оценки.
Вправе ли налоговый орган для исчисления недоимки по налогу при УСН произвести оценку доходов от полученных на безвозмездной основе юридических услуг на основе методических рекомендаций, если ООО не отразило данные доходы в Книге учета доходов и расходов и не подтвердило оценку доходов от данных услуг исходя из рыночных цен?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 марта 2016 г. N СД-17-3/32@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу оценки доходов от полученных на безвозмездной основе юридических работ, услуг в соответствии с требованиями статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации на основе Методических рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты региона для исчисления налога, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся в том числе внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
На основании пункта 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
При этом статьей 105.6 Кодекса определен достаточно широкий перечень источников информации, используемой при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.
На основании изложенного полагаем, что методические рекомендации, указанные в обращении, наряду с другими источниками информации, могут использоваться налоговыми органами при применении ими по результатам налоговой проверки положений пункта 8 статьи 250 Кодекса.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
10.03.2016
——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.