ПИСЬМО ФНС РФ от 11.05.2018 № БС-4-11/8968

Вопрос: О страховых взносах при оплате обратного проезда из места командировки после проведения отпуска.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 мая 2018 г. N БС-4-11/8968

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу начисления страховых взносов на стоимость обратного билета, если сотрудник возвращается из места командировки после проведения отпуска, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса установлено, что при оплате плательщиками страховых взносов — организациями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Как отмечено в запросе плательщика страховых взносов, после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска.
В этом случае днем окончания командировки работника следует считать последний день перед отпуском.
Таким образом, если работник остался в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, то оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы. Налоговый кодекс не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов.
При этом оплата обратного проезда является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений.
Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска является объектом обложения страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
11.05.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО