ПИСЬМО ФНС РФ от 14.03.2017 № БС-4-21/4486

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого и приобретенного на учет в качестве ОС с 01.01.2013 в связи с реорганизацией юрлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 марта 2017 г. N БС-4-21/4486

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо АО (далее — Предприятие) о порядке применения пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Кроме того, согласно пункту 25 статьи 381 освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.
Таким образом, по мнению ФНС России, движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств, приобретенное Предприятием в результате реорганизации 14.07.2016, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
14.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.