ПИСЬМО ФНС РФ от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@

Вопрос: Об обложении страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 сентября 2017 г. N БС-4-11/18312@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу обложения страховыми взносами сумм стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также сумм компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников, произведенных на основании коллективного договора, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
База для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также суммы компенсаций за содержание в дошкольном учреждении детей работников в статье 422 Кодекса не поименованы.
Таким образом, учитывая, что на упомянутые выплаты действие статьи 422 Кодекса не распространяется, следовательно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Одновременно ФНС России сообщает, что сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ), утратившего силу с 01.01.2017, применению налоговыми органами не подлежит.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

 14.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.