ПИСЬМО ФНС РФ от 15.03.2017 № БС-2-11/318@

Вопрос: Об НДФЛ при продаже акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 марта 2017 г. N БС-2-11/318@

Федеральная налоговая служба рассмотрела коллективные обращения о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже акций, полученных при реорганизации акционерного общества в форме присоединения, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Согласно пункту 10 статьи 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
При этом пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
Таким образом, при погашении акций присоединяемого акционерного общества налоговая база определяется в установленном порядке как стоимость погашаемых акций, равная стоимости получаемых акций акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, за вычетом документально подтвержденных и фактически осуществленных налогоплательщиком расходов, связанных с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
Согласно абзацу пятому пункта 13 статьи 214.1 Кодекса при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 — 6 статьи 277 Кодекса, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.
Согласно пункту 4 статьи 277 Кодекса при реорганизации в форме присоединения, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой связи Федеральной налоговой службой в Минфин России был направлен запрос касаемо данной ситуации.
Официальные разъяснения Минфина России по данному вопросу будут доведены до Вас дополнительно.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
15.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.