ПИСЬМО ФНС РФ от 18.09.2017 № ГД-4-14/18614@

Вопрос: О предоставлении доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в электронном виде.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 сентября 2017 г. N ГД-4-14/18614@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО, сообщает следующее.

Отношения по предоставлению сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н (далее — Административный регламент).

В соответствии с пунктом 98 Административного регламента однократное предоставление сведений осуществляется путем установления для заявителя доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, начиная с даты начала формирования соответствующего реестра по дату предоставления доступа к сведениям включительно.

При предоставлении сведений заявителю обеспечивается возможность доступа неограниченное количество раз в течение срока действия атрибутов доступа к разделу официального сайта Федеральной налоговой службы, содержащему сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП, состояние которых зафиксировано на дату предоставления атрибутов доступа.

Указанная возможность реализована на сайте ФНС России в электронном сервисе «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» в режиме «Доступ к сведениям ЕГРЮЛ и ЕГРИП».

Вместе с тем указанный режим, разработанный в форме поисковой системы для проверки сведений о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, не является аналитическим продуктом и не предусматривает возможность выгрузки сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде файлов для использования в информационных системах пользователей.

В соответствии с пунктом 101 Административного регламента возможность получения сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП для использования в своих информационных системах (в виде файлов формата XML) предоставляется заявителю только при абонентском обслуживании одного рабочего места.

Письмом МИ ФНС России ООО были направлены атрибуты доступа к сервису «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» для возможности получения оплаченной услуги (однократного предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде). Последний вход пользователя с предоставленными МИ ФНС России вышеуказанным письмом атрибутами доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществлен 01.09.2017.

Таким образом, услуга по предоставлению доступа к ЕГРЮЛ в электронном виде в размере однократного предоставления сведений заявителю оказана.

Законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (в том числе в электронном виде), а также устанавливающим размер платы за предоставление таких сведений, порядок отказа от услуги по предоставлению сведений из вышеназванных государственных реестров и возврата денежных средств за предоставление такой услуги не установлен.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

18.09.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.