ПИСЬМО ФНС РФ от 19.04.2019 № СД-4-3/7497@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 апреля 2019 г. N СД-4-3/7497@

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о возможности применения налога на профессиональный доход при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранным лицам сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон) налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в порядке, установленном Законом.
Статьей 10 Закона установлены налоговые ставки нового специального налогового режима: 4 процента от доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются две категории субъектов права: граждане (физические лица) и юридические лица. При этом правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В этой связи в случае получения налогоплательщиком налога на профессиональный доход доходов от иностранного физического лица к таким доходам применяется налоговая ставка 4 процента.
Если источником такого дохода выступает иностранное юридическое лицо, то такие доходы должны облагаться ставкой 6 процентов.
Одновременно сообщаем, что при получении дохода от иностранного юридического лица необходимо в мобильном приложении «Мой налог» при отражении дохода выбрать тип реализации «Юридическому лицу или ИП», отметить «Иностранная организация» и указать ее наименование.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО