ПИСЬМО ФНС РФ от 19.09.2016 № ОА-3-17/4272@

Вопрос: Об определении статуса резидента РФ для целей НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 сентября 2016 г. N ОА-3-17/4272@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения для физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.
На основании положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Из письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 N 01-СШ/19, направленного в адрес ФНС России, следует:
1) обязанность производить упомянутый выше отсчет от даты получения дохода в случае выплаты такого дохода налоговым агентом — российской организацией, в том числе работодателем, удерживающим соответствующую сумму налога по ставкам 13 или 30 процентов на основании положений статьи 226 Кодекса. Например, при определении ставки налога в отношении сумм заработной платы за сентябрь 2016 года принимается во внимание количество дней пребывания работника в России за период с 1 октября 2015 по 30 сентября 2016 года;
2) при исполнении налогоплательщиком обязанности по самостоятельному исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год) на основании положений статей 228 и 229 Кодекса, в том числе с доходов, получаемых от источников за пределами России, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.
При этом перечень документов для целей упомянутого выше подсчета календарных дней Кодексом не установлен. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.
В случаях, когда упомянутые документы предоставить невозможно, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт о въезде и выезде с территории России, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, и носит информационный характер.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК