ПИСЬМО ФНС РФ от 20.05.2019 № БС-4-11/9345

Вопрос: О страховых взносах с вознаграждения членам совета директоров общества.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 20 мая 2019 г. N БС-4-11/9345
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 10.09.2018, по вопросу обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров, сообщает.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Согласно пункту 1 статьи 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон N 208-ФЗ) члены совета директоров акционерного общества избираются общим собранием акционеров в предусмотренном этим законом и уставом общества порядке.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 64 и статьи 65 Федерального закона N 208-ФЗ совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров.
По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров общества, в размерах, установленных решением общего собрания акционеров (пункт 2 статьи 64 Федерального закона N 208-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) предметом гражданско-правового регулирования являются, в частности, отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).
Поскольку статьями 64 и 65 Федерального закона N 208-ФЗ на членов совета директоров общества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то с учетом положений пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей, считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
На основании изложенного вознаграждения членам совета директоров общества подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса.
Согласно статье 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) — для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов.
Таким образом, если в бухгалтерском учете АО начисления сумм вознаграждений, подлежащих выплате в пользу конкретного члена совета директоров общества, отражены после 01.01.2017, то указанные суммы признаются объектом исчисления страховых взносов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
20.05.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО