ПИСЬМО ФНС РФ от 21.09.2016 № БС-4-11/17680@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 сентября 2016 г. N БС-4-11/17680@

О ПОРЯДКЕ
УЧЕТА УПЛАЧЕННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ СУММ
ТОРГОВОГО СБОРА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.09.2016 N 03-04-07/53154 о порядке учета уплаченных индивидуальным предпринимателем сумм торгового сбора при исчислении налога на доходы физических лиц.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N 03-04-07/53154

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке учета уплаченных индивидуальным предпринимателем сумм торгового сбора при исчислении налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, закрепленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Согласно пункту 5 статьи 225 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 «Торговый сбор» Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.
В силу названной нормы Кодекса предусмотрено право налогоплательщика, зарегистрированного в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на уменьшение суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. Следовательно, налогоплательщик при исчислении по итогам налогового периода суммы налога на доходы физических лиц, в первую очередь, уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей.
При этом возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму налога на доходы физических лиц, Кодексом не предусмотрена.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

——————————————————————