ПИСЬМО ФНС РФ от 21.09.2017 № ЕД-4-15/18886

Вопрос: О представлении декларации по НДС в случае реорганизации в форме преобразования.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 сентября 2017 г. N ЕД-4-15/18886

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение НАО (далее — Письмо) по вопросу представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в случае реорганизации, сообщает следующее.
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (далее — Порядок).
При этом представление организацией-правопреемником отдельной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за реорганизованную организацию осуществляется в соответствии с положениями пункта 16.5 раздела II Порядка.
В соответствии с пунктом 16.5 раздела II Порядка при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в форме преобразования одного юридического лица в другое в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «215» или «216», по реквизиту «Форма реорганизации (ликвидация)» указывается код формы реорганизации, равный «1», а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной организации.
В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены налоговым органом организации до момента реорганизации по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, — налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).
Применительно к ситуации, изложенной в Письме, в целях устранения расхождений НАО необходимо представить налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за ООО как за реорганизованное лицо с отражением операций данной организации и отдельно уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за НАО с отражением собственных операций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

 21.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.