ПИСЬМО ФНС РФ от 21.12.2017 № ГД-4-11/26108

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 декабря 2017 г. N ГД-4-11/26108

Федеральная налоговая служба по вопросу отражения в расчете по страховым взносам сведений в отношении прокуроров и следователей, судей федеральных судов и мировых судей, военнослужащих и приравненных к ним лиц сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» прокуроры и следователи, судьи федеральных судов и мировые судьи, военнослужащие и приравненные к ним лица, не относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию.
В отношении указанных лиц пенсионное страхование осуществляется в соответствии с законодательством, отличном от законодательства об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, в отношении прокуроров и следователей, судей федеральных судов и мировых судей, военнослужащих и приравненных к ним лиц, сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, отражаемые в разделе 3 расчета по страховым взносам (далее — расчет), форма которого утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, плательщиком в расчет не включаются и, соответственно, выплаты, получаемые указанными лицами, не отражаются в подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.
Доведите указанное письмо до налоговых органов для проведения адресной работы с соответствующими плательщиками страховых взносов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.