ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2017 № БС-4-11/12091

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность туристических агентств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 июня 2017 г. N БС-4-11/12091

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросам применения пониженных тарифов при исчислении страховых взносов, сообщает следующее.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 427 главы 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых в том числе являются такие виды экономической деятельности, как транспорт и связь.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (ОК 029-2014), в разделы H «Транспортировка и хранение» (коды ОКВЭД 49 — 53) и J «Деятельность в области информации и связи» (коды ОКВЭД 58 — 63) такой вид экономической деятельности, как деятельность туристических агентств, не входит (по коду ОКВЭД 79.11 включен в раздел N «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги»).
Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которой является деятельность туристических агентств, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 427 главы 34 Кодекса.
Одновременно сообщается, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации, ООО вправе самостоятельно обратиться в Министерство финансов Российской Федерации для получения разъяснений по интересующему вопросу и при необходимости направить предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
23.06.2017

——————————————————————