ПИСЬМО ФНС РФ от 25.08.2016 № БС-17-11/122@

Вопрос: Об освобождении инвалидов от уплаты транспортного налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 августа 2016 г. N БС-17-11/122@

Федеральная налоговая служба в соответствии с письмом по вопросу определения понятия «автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном порядке» сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не являются объектом налогообложения транспортным налогом автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
Как следует из указанной нормы Кодекса, в целях освобождения от налогообложения транспортным налогом выделено две самостоятельных и не тождественных друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом.
Указанная позиция изложена в письме Минфина России от 26 марта 2009 г. N 03-05-04-04/02.
Так, автомобили легковые не являются объектом налогообложения в двух случаях:
автомобили, полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил;
автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, то есть оборудованные с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалидов.
В соответствии с приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» органы Госавтоинспекции уполномочены вносить необходимые отметки в паспорт транспортного средства.
Так, органы Госавтоинспекции в разделе «Особые отметки» паспорта транспортного средства указывают информацию об изменении конструкции транспортного средства.
На основании изложенного следует, что положение подпункта 2 пункта 2 статьи 358 Кодекса не ставится в зависимость только от принадлежности собственника транспортного средства к категории граждан — инвалиды, а относится к транспортным средствам, специально оборудованным для использования инвалидами или выданным (приобретенным) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
25.08.2016

——————————————————————