ПИСЬМО ФНС РФ от 26.06.2018 № СД-4-3/12274@

Вопрос: О восстановлении правопреемником НДС, принятого к вычету реорганизованной организацией при строительстве объекта недвижимости, введенного в эксплуатацию в 2006 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 июня 2018 г. N СД-4-3/12274@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО от 13.03.2018 о порядке восстановления правопреемником сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету реорганизованной организацией при строительстве объекта недвижимости, введенного в эксплуатацию в 2006 году, и сообщает следующее.
Пунктами 2 и 5 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
Таким образом, при реорганизации организации в форме присоединения к правопреемнику переходят все обязанности реорганизованной организации по уплате в бюджет исчисленных сумм налога на добавленную стоимость, в том числе подлежащих восстановлению в соответствии с положениями главы 21 Кодекса.
Статьей 171.1 Кодекса установлен специальный порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении объектов основных средств, в том числе при строительстве объектов недвижимости.
В соответствии с пунктом 3 статьи 171.1 Кодекса восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с данной статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
Согласно пункту 4 статьи 171.1 Кодекса налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса.
В том случае если объект недвижимости введен в эксплуатацию в 2006 году и в указанном году начинается начисление амортизации по данному объекту, то 10-летний срок, установленный для восстановления сумм налога, принятых налогоплательщиком (то есть реорганизованной организацией) к вычету в установленном порядке, истекает 31.12.2015.
Учитывая изложенное, в том случае если организация реорганизована путем присоединения к другой организации после указанной даты, то обязанности по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету реорганизованной организацией при строительстве объекта недвижимости, у правопреемника не возникает независимо от того, что такой правопреемник использует полученный в порядке правопреемства объект недвижимости для операций, не облагаемых этим налогом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

26.06.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО