ПИСЬМО ФНС РФ от 28.09.2016 № ЗН-4-1/18184@

Вопрос: Об отражении налоговым органом денежных средств, уплаченных физлицом за юрлицо.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 сентября 2016 г. N ЗН-4-1/18184@

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение от 01.09.2016 и сообщает следующее.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Данные положения соответствуют пункту 3 статьи 45 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.
Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.
Учитывая изложенное, денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА