ПИСЬМО ФНС РФ от 30.05.2019 № БС-4-11/10445@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 30 мая 2019 г. N БС-4-11/10445@
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.04.2019 N 03-15-07/23207 по вопросам применения плательщиками страховых взносов пониженных тарифов страховых взносов, установленных статьей 427 Налогового кодекса Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до территориальных налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2019 г. N 03-15-07/23207
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения плательщиками страховых взносов пониженных тарифов страховых взносов, установленных статьей 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.
1. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются, в частности, организации.
Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Таким образом, обособленное подразделение организации самостоятельным плательщиком страховых взносов не признается.
Учитывая изложенное, если организация относится к одной из категорий плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах 1 — 10, 15 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, и соблюдает необходимые условия, установленные данной статьей для применения пониженных тарифов страховых взносов этой категорией плательщиков, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов также к выплатам и иным вознаграждениям, начисляемым физическим лицам, работающим в ее обособленных подразделениях.
При этом плательщики страховых взносов, поименованные в подпунктах 11 — 14 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в том числе работающим в обособленных подразделениях, расположенных в пределах соответствующей территории с особым режимом осуществления предпринимательской и иной деятельности, которые заняты в реализации инвестиционного проекта на рабочих местах, указанных в перечне рабочих мест, утверждаемом в установленном порядке для участников или резидентов той или иной территории с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности.
2. На основании подпунктов 1, 3, 4, 15 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса соответствующие пониженные тарифы страховых взносов установлены для хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям, участникам, являющимся бюджетными и автономными учреждениями, организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, плательщиков, производящих выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, организаций, осуществляющих производство и реализацию анимационной аудиовизуальной продукции.
При этом исходя из положений статьи 427 Налогового кодекса, одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов упомянутыми плательщиками является соответственно внесение в реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, регистрация судна в Российском международном реестре судов, получение документа, подтверждающего нахождение в реестре организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции.
Налоговым кодексом не определен момент, с которого начинается течение срока применения пониженных тарифов страховых взносов указанными плательщиками.
В связи с этим, по мнению Департамента, упомянутые плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов соответственно с месяца внесения в реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, регистрации судна в Российском международном реестре судов, получения документа, подтверждающего нахождение в реестре организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции, при соблюдении других установленных статьей 427 Налогового кодекса условий.
3. Одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками страховых взносов, поименованными в подпунктах 1, 5 (до 01.01.2019), 7, 8 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, является применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН).
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса.
Исходя из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину, и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям главы 26.2 Налогового кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Учитывая изложенное, при соблюдении других установленных статьей 427 Налогового кодекса условий, но при утрате права на применение УСН, упомянутые плательщики страховых взносов теряют право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала того же квартала, в котором были допущены несоответствия требованиям для применения УСН.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО