Письмо ФНС России от 07.09.2018 № БС-4-11/17454

Вопрос: Об уменьшении НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей при отсутствии у налогового агента уведомления о подтверждении права на такое уменьшение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 сентября 2018 г. N БС-4-11/17454

Федеральная налоговая служба по вопросу выдачи уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей сообщает следующее.
Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков — иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.
Так, уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода, которым в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год, только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее — Уведомление).
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@.
Таким образом, уменьшение исчисленного налога на доходы физических лиц возможно только в течение календарного года (статья 216 Кодекса).
Кроме того, календарный год, проставляемый в форме Уведомления, указывает на период, в котором действует данное подтверждение права.
Для получения Уведомления налоговому агенту необходимо представить соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@, в котором также необходимо указывать год, в котором будет происходить уменьшение налога.
При отсутствии у налогового агента уведомления общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, исчисленная налоговым агентом, не подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
Исхода из содержания обращения в 2016 году организацией производилось уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных иностранными гражданами, работающими в данной организации на основании патента, фиксированных авансовых платежей на основании полученных от налогового органа в установленном порядке Уведомлений на 2016 год.
При этом в 2017 году, ввиду того что трудовые договоры с указанными иностранными гражданами не были расторгнуты, организация продолжила производить соответствующее уменьшение суммы налога без получения Уведомления на налоговый период (2017 год).
Соответствующее заявление на получение уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы налога на доходы физических лиц с доходов иностранных граждан на сумму уплаченных ими фиксированных авансовых платежей в 2017 году поступило в налоговый орган только в январе 2018 года.
На основании изложенного ФНС России обращает внимание, что суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2017 год, могли быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2017 год только после получения в установленном порядке налоговым агентом Уведомления на 2017 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
07.09.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО