Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 09.06.2020 № КЧ-4-18/9475@

Вопрос: О лицах, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве, и об исполнительных производствах по имущественным взысканиям в период действия моратория.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 июня 2020 г. N КЧ-4-18/9475@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 02.06.2020 по вопросу размещения информации в сервисе «Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 «О несостоятельности (банкротстве)» и сообщает следующее.
Вышеуказанный сервис (https://service.nalog.ru/covid/) реализован на официальном сайте ФНС России во исполнение положений Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» (далее — Постановление N 428), в соответствии с которым мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов распространяется в отношении должников, определенных в п. 1 вышеуказанного Постановления. Постановление N 428 не содержит исключений в виде нераспространения моратория на лиц, включенных в перечни, которые уже находятся в процедурах банкротства.
В отношении исполнительных производств пп. 4 п. 3 статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определено, что на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Аналогичная позиция отражена в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.), в связи с чем полагаем, что правовая неопределенность в данном случае отсутствует.
Федеральная налоговая служба благодарит за проявленное внимание и взаимодействие.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
К.Н.ЧЕКМЫШЕВ
09.06.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО