ПИСЬМО ФСС РФ от 11.11.2015 № 02-09-14/15-19989

Вопрос: Минтруд России в Письме от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105 разъяснил, что при расчете пособия календарные годы можно заменить только на те, которые непосредственно предшествуют расчетному периоду.
Например, если работница заболела в 2015 г., а в 2014 и 2013 гг. она была в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, то эти периоды можно заменить только на 2012 и 2011 гг. В то же время период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком может превышать два календарных года. Например, если работница была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или ушла во второй декретный отпуск, не выходя из отпуска по уходу за первым ребенком. В этой ситуации, если заменить два календарных года (2013 — 2014) непосредственно на предшествующие (2011 — 2012), на эти периоды тоже выпадает декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком.
Вправе ли работодатель при расчете пособий в 2015 г. заменить 2013 и 2014 гг. на 2009 и 2010 гг., если работница была в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком с 2011 по 2014 гг.?

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19989

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу замены лет расчетного периода при исчислении пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — пособия) и сообщает.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая.
В случае нахождения застрахованного лица в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы (календарный год), непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.
На основании изложенного и исходя из ситуации, указанной в обращении, поскольку отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком продолжались у застрахованного лица в период с 2011 по 2014 годы, то в расчете среднего заработка для исчисления пособий по страховым случаям, наступившим в 2015 году, 2014 и 2013 календарные годы могут быть заменены на 2010 и 2009 календарные годы при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Дополнительно Департамент обращает Ваше внимание, что данное письмо не подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Руководитель Департамента страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством ФСС РФ
М.Б.САЛЬНИКОВА
11.11.2015

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.