Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

(Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 02.12.2019 N 77/10-39553-ОБ/18-1299)

Вопрос: Работник направлен в длительную командировку. По трудовому договору ему установлены ненормированный рабочий день и пять дней дополнительного отпуска. Нужно ли предоставить работнику дополнительный отпуск, если во время командировки он не работал за пределами рабочего времени?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 декабря 2019 г. N 77/10-39553-ОБ/18-1299

Рассмотрев обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства, сообщаем следующее.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Согласно ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) продолжительность этого отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.
Право на получение указанного отпуска возникает у работника при условии, что он работает в режиме ненормированного рабочего дня и занимаемая им должность включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1).
Данный перечень, согласно ст. 101 ТК РФ, устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
К сведению, правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях установлены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности предоставляется работникам независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
Такой вывод следует из Письма Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1.
Отмечаем, что условие локального нормативного акта о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, не соответствует нормам трудового законодательства (Письмо Минтруда России от 18.08.2017 N 14-2/В-761).
Таким образом, в случае если в локальном нормативном акте ООО будет указана норма предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально времени, отработанного в режиме ненормированного рабочего времени, то данная норма будет не соответствовать трудовому законодательству.
То есть нахождение сотрудника ООО, подписавшего трудовой договор с условиями ненормированного рабочего дня, в длительной командировке не является основанием изменения срока ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом и необязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела
Н.Ю.БАЛЫБЕРДИНА
02.12.2019
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО