ПИСЬМО Минфина от 07.05.2018 № 03-11-11/30603

Вопрос: Об определении в целях ЕНВД площади зала обслуживания посетителей при оказании услуг общественного питания, если залы обслуживания и бары находятся на разных этажах здания.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 7 мая 2018 г. N 03-11-11/30603
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 23.03.2018 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно статье 346.27 Кодекса объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, в целях ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания. Если залы обслуживания посетителей и бары, находящиеся на разных этажах здания, относятся к одному объекту организации общественного питания, то в целях ЕНВД учитывается их общая площадь. В случае если общая площадь залов обслуживания посетителей и баров объекта организации общественного питания превышает 150 кв. метров, то система ЕНВД в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через данный объект, применяться не может.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.05.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.