ПИСЬМО Минфина РФ от 01.03.2017 № 03-04-05/11548

Вопрос: О возврате налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ с оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 марта 2017 г. N 03-04-05/11548

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц, излишне удержанных налоговым агентом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога на доходы физических лиц подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
При этом общий порядок зачета или возврата сумм излишне удержанного налога установлен статьей 78 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, с учетом того что положениями статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом излишне уплаченного налога ограничен тремя годами, возврат сумм налога на доходы физических лиц, излишне удержанных налоговым агентом с доходов в виде сумм оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, может быть произведен за последние три года.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.