ПИСЬМО Минфина РФ от 01.08.2018 № 03-07-14/54111

Вопрос: Об исчислении срока для целей освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС; о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и их должностных лиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 августа 2018 г. N 03-07-14/54111

В связи с обращением по вопросам применения индивидуальным предпринимателем положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Пунктом 1 статьи 6.1 Кодекса предусмотрено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Так, пунктом 5 данной статьи установлено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Таким образом, вышеуказанный трехмесячный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
Что касается исчисления начала вышеуказанного трехмесячного срока вновь созданными организациями или вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, в данный трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
По вопросам о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов сообщаем, что данные вопросы регулируются статьями 31 — 33 и 35 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
01.08.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО