ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2016 № 03-11-06/2/51156

Вопрос: О применении УСН организацией, 100% уставного капитала которой передано в ПИФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-11-06/2/51156

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.
Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Статьей 11 Кодекса установлено, что российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Федеральный закон N 156-ФЗ) установлено, что паевой инвестиционный фонд (далее — ПИФ) — это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФы не являются юридическими лицами.
Следовательно, для целей применения законодательства о налогах и сборах данный фонд не признается организацией.
Таким образом, при передаче 100 процентов уставного капитала паевому инвестиционному фонду общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения, не утрачивает право на ее применение.
При этом обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона N 156-ФЗ доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.
Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
Управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью.
В случае если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 процентов, то такое общество не может применять упрощенную систему налогообложения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН