ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2017 № 03-07-13/1/56235

Вопрос: Организация в период с 2014 г. по 2016 г. экспортировала товар по договору поставки в Республику Беларусь.
Покупателем из Республики Беларусь выявлен бракованный товар. Брак подтвержден актами сервисного центра.
В 2017 г. товар ненадлежащего качества возвращен организации в претензионном порядке.
Возникает ли обязанность по уплате НДС у организации при ввозе (возврате) товара ненадлежащего качества?
Нужно ли подавать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и сдавать декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе (возврате) товара ненадлежащего качества?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2017 г. N 03-07-13/1/56235

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате белорусским покупателем товаров ненадлежащего качества, ранее экспортированных в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в случае возврата импортированных на территорию государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) товаров, ранее экспортированных с территории другого государства — члена ЕАЭС, по причине ненадлежащего качества предусмотрен пунктом 11 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Протокол).
Так, в соответствии с указанным пунктом 11 Протокола налоговая база по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС.
Учитывая изложенное, при возврате белорусским покупателем товаров, ранее экспортированных в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, по причине ненадлежащего качества обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у российской организации при ввозе таких товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза, форма которой утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н, в налоговый орган не представляются.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 01.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.