ПИСЬМО Минфина РФ от 03.05.2017 № 03-04-07/27055

Вопрос: Об НДФЛ при передаче простых векселей в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 мая 2017 г. N 03-04-07/27055

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при передаче в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья простых векселей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, не превышающем 2 000 000 рублей.
Статья 220 Кодекса не содержит ограничений относительно формы, в которой могут осуществляться расходы на приобретение жилья.
Налогоплательщик вправе учесть расходы, произведенные как в денежной форме, так и в иных формах, в частности, путем передачи прав по векселю третьего лица.
В случае передачи налогоплательщиком в счет исполнения своих обязанностей по договору, направленному на приобретение в собственность (строительство) жилого дома или квартиры, векселя третьего лица при предоставлении имущественного налогового вычета необходимо учитывать, что величина расходов определяется исходя из установленной в договоре стоимости векселя и не может превышать предусмотренную договором стоимость жилья.
При этом следует учитывать, что согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам.
Таким образом, в случае передачи налогоплательщиком векселя в оплату стоимости приобретаемой квартиры у налогоплательщика возникает доход по операциям с ценными бумагами, порядок налогообложения которого установлен в соответствующих статьях главы 23 Кодекса.
В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
Пунктом 7 статьи 214.1 Кодекса установлено, что доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
При реализации (передаче) векселя в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья сумма полученного дохода определяется исходя из установленной в договоре стоимости жилья.
При этом в качестве расходов в соответствии с пунктом 10 статьи 214.1 Кодекса будут признаваться документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением векселя.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
03.05.2017