ПИСЬМО Минфина РФ от 03.11.2016 № 03-04-05/64601

Вопрос: Об НДФЛ при оплате долей в уставном капитале общества неденежными средствами, в том числе земельными участками, в случае выхода из ООО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 ноября 2016 г. N 03-04-05/64601

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов физических лиц при выходе из общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
С учетом изложенного сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение.
В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами расходы на приобретение указанных долей соответствуют денежной оценке имущества, вносимого для их оплаты.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. При этом, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик.
Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
С учетом вышеприведенных положений Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» в расходах на приобретение долей в уставном капитале общества, оплачиваемых неденежными средствами, в том числе земельными участками, может быть учтена денежная оценка вносимого имущества, произведенная в установленном порядке при оплате долей в уставном капитале общества.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН