Письмо Минфина РФ от 03.12.2019 N 03-11-11/93777

Вопрос: О применении НПД при изготовлении кондитерских изделий.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 декабря 2019 г. N 03-11-11/93777
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 02.11.2019 и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по установлению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).
Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим НПД в порядке, установленном названным Федеральным законом.
Физические лица при применении специального налогового режима НПД вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (часть 6 статьи 2 Федерального закона).
Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.
Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, изготавливающих кондитерские изделия, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
03.12.2019
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО