ПИСЬМО Минфина РФ от 04.04.2017 № 03-04-09/19981

Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов от сдачи физлицом внаем жилья.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2017 г. N 03-04-09/19981

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи внаем жилья, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков налога на доходы физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем (аренду) имущества, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212 Кодекса.
Доходы, полученные физическими лицами — арендодателями от сдачи внаем жилья, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. С доходов резидентов налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13 процентов, а с доходов нерезидентов — по ставке 30 процентов.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
Пунктом 3 статьи 228 Кодекса установлено, что такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Таким образом, независимо от срока сдачи внаем жилья полученные в налоговом периоде доходы являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и подлежат отражению в налоговой декларации.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Кодекса).
Налогоплательщики, указанные, в частности в пункте 1 статьи 228 Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
04.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.