Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 04.06.2020 N 03-04-06/47980

Вопрос: О предоставлении бывшим работникам социального вычета по НДФЛ по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июня 2020 г. N 03-04-06/47980
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО от 11.12.2019 о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Абзацем шестым пункта 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением социального налогового вычета в размере расходов на уплату страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни), могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса и при условии, что взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.
В случае удержания и перечисления в негосударственный пенсионный фонд взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения иным лицом (в том числе бывшим работодателем) предоставление социального налогового вычета не предусмотрено.
Таким образом, социальный вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение по налогу на доходы физических лиц работодатель вправе предоставить в отношении сумм, которые он удержал из выплат в пользу работника и перечислил в качестве пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд. Соответственно, бывшим своим работникам, уволившимся из организации, указанный социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц налоговым агентом не предоставляется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.Т.ЗАИТОВ
04.06.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО