ПИСЬМО Минфина РФ от 05.09.2016 № 03-04-05/51758

Вопрос: О возможности получения имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры с привлечением кредитных средств в 2013 г., если вычет получен при новом строительстве в 2008 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2016 г. N 03-04-05/51758

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2008 году налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство жилого дома. В 2013 году налогоплательщик приобрел квартиру с привлечением кредитных средств.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.
При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Кодекса не допускается. Поэтому по квартире, приобретенной в 2013 году, имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не может быть предоставлен.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
05.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.